Все, что нужно знать про шкаф учета электроэнергии

ЭЩС

25.01.2018

Для стабильной бесперебойной работы современных энергетических систем необходима организация коммерческого учета электроэнергии, использованной в жилых и общественных объектах. Для осуществления данного требования применяются специальные конструкции, собранные на основе металлических шкафов и предназначенные для размещения внутри счетчиков учета электроэнергии и другого специализированного оборудования.

Кроме учета расходованной энергии такие конструкции необходимы для:

  • предотвращения перегрузок в сетях, а также защиты от пожаров, утечек энергии на землю;

  • защиты людей от случайных ударов электрическим током;

  • упрощение обслуживания приборов учета.

Таким образом, шкаф учета является важным элементом, который обязателен к установке в общественных и жилых зданиях.

Особенности конструкции

Шкаф учета – это корпус из металла или пластика, в котором на лицевой части предусмотрена дверца, оснащенная замком электромеханического типа. Для предотвращения несанкционированного вскрытия предусмотрена возможность установки пломбы. Для того, чтобы снять показания со счетчиков, не открывая шкаф, имеются специальные окошки со стеклами. В верхней и нижней частях предусмотрены отверстия для размещения кабелей ввода и вывода энергии.

В зависимости от модели шкафа может изменяться его внутренняя часть. Так, конструкцией может быть предусмотрена установка как одного прямоточного счетчика (ШУ-1), так и двух (ШУ-2). В зависимости от поставленных целей в шкафы дополнительно могут устанавливаться трансформаторы, выключатели, приборы защиты, коммутаторы и другие приборы. Чаще всего используются такие модели:

  • ШУ 1/Т, включающий в себя один прибор учета и включение трансформаторного типа;

  • ШУ 2/Т, предназначенный для установки двух счетчиков с испытательной клеммой.

Наиболее подходящий вариант подбирается в зависимости от поставленных задач и особенностей эксплуатации.

Особенности технических характеристик

Шкафы учета (ШУ) разработаны для эксплуатации в условиях переменного тока с напряжением от 220 до 280В и частотой 50 Герц. Предел номинальных токов составляет 80-640 А, а верхний порог перегрузки находится на уровне не более 10 кА. В зависимости от требований шкаф может обладать защитой от взлома и попадания влаги, соответствующей стандартам IP31 или IP54. Применяется заземление формата TN-S-C или TN-S.

ШУ могут быть использованы в диапазоне температур от минус 45 до плюс пятидесяти градусов, а также на высоте не более 2 000 метров от уровня моря. Отклонение относительно вертикали при монтаже не должно превышать 5 градусов в любом направлении.




Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?