Система АВР: на что обратить внимание при выборе

ЭЩС

26.04.2018

АВР - это вводно-коммутационное устройство, которое обеспечивает систему резервным электропитанием в случае отключения основного источника. Как правило, в каждой системе АВР есть два и более питающих ввода, которые выполняют задачу по бесперебойной подачи электроэнергии.

Первостепенные требования к АВР

Функционал каждого взятого отдельно АВР разнится. Но каждая модель обязана выполнять ряд требований:

  • При аварийном отключении главного источника питания, устройство должно обеспечить подключение к резервному за короткий промежуток времени.
  • Также система АВР должна реагировать на исчезновение электропитания вне зависимости от причин сбоя. Исключением может стать только блокирование вводно-коммутационного устройства с целью избегания поломок от короткого замыкания. Второй причиной может стать просадка мощности напряжения после запуска высокомощного оборудования со стороны потребителя.
  • АВР обязана срабатывать однократно. Это объясняется недопустимостью многократного включения в случае неисправности системы.

Монтаж системы АВР призван минимизировать риск для жизни и здоровья человека и предотвратить ряд опасных ситуаций, связанных с остановкой сложных технических процессов во избежание материального ущерба.

Говоря об эффективности работы вводно-коммутационного устройства, подразумевается обеспечение выполнения ряда требований:

  • переключение на резервный источник питания должен происходить по двум причинам. Первая – полное прекращение подачи электропитания. Вторая – отклонения параметров электросети, что делает невозможным использование основного источника;
  • полную защиту от скачков напряжения, короткого замыкания и всевозможных перегрузок на сеть;
  • если в модели АВР предусмотрен приоритет ввода, то в случае возобновления подачи напряжения в основной сети, переход от резервного происходит автоматически;
  • автозапуск АВР или подача звукового и светового сигнала при необходимости старта резервных генераторов или аккумуляторного ИБП (источник бесперебойного питания).

Классификация АВР-устройств

Вводно-коммутационные распределительные устройства можно разделить по ряду критериев, которые определяют набор параметров и функциональные возможности.

  • Общее количество фаз. АВР бывают однофазными, трехфазными и специальные с наличием множества фаз.
  • Наличие вводов исчисляется в количестве двух или трех. Также встречается нестандартное количество.
  • Алгоритмы работы. В стандартном режиме стоит приоритет первого ввода. Принцип работы этого алгоритма заключается в переходе на второй ввод в случае сильного изменения мощности напряжения в меньшую или большую сторону. Возврат на первый ввод происходит после стабилизации мощности напряжения в электросети. Второй алгоритм предполагает автоматическое подключение к резервному электроснабжению. Но возврат на основной ввод обязан произойти вручную. И третий алгоритм предполагает равноценные вводы. В этом случае также не происходит возврата на первый ввод даже после восстановления мощности. Это объясняется тем, что первый и второй вводы бывают равнозначными относительно друг друга. В АВР данного типа, предусмотрена ручная возможность перехода от электричества с одного ввода на второй.
  • Срабатывание систем АВР. Это возможно после повышения или понижения мощности в проводке электросети. Также поводом к автоматическому включению становится нарушение чередования фаз.
  • По способу монтажа, АВР бывают напольными или же навесными.

При установке, вся система АВР может быть спрятана за специальным стандартным металлическим корпусом. Но при организации особого режима работы требуются нестандартные корпусные коробки.




Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!
Хочешь получить бесплатную консультацию специалиста?